Как уже говорилось в предыдущей статье, что все чаще врачи констатируют факт того, что в последние годы им все чаще приходится сталкиваться с увеличением числа бесплодных браков. Следует отметить и то, что на сегодняшний день все без исключения женские консультации имеют в своем арсенале массу средств для проведения полномасштабного исследования проблемы. Помимо гинеколога, женщина имеет возможность посетить и такого специалиста более узкого профиля, как гинеколог-эндокринолог.
Этот специалист, в случае необходимости, проведет более детальное обследование, что немаловажно в случае наличия эндокринной патологии, нарушения гормонального статуса и при любой иной проблемной беременности.
И стоит сказать, что женщине не придется, как это было совсем недавно, сдавать огромное количество различных анализов или, на протяжении определенного времени измерять ректальную температуру.
В настоящий момент дело обстоит совершенно иначе, предусмотрено проведение ряда диагностических мероприятий, часть из которых направлена на установление факта наличия или отсутствия инфекционных недугов.
К проведению обследования, помимо эндокринологов, могут быть подключены и терапевты, определяется соматический статус пациентки.
А это значит, что после того, как будут выяснены данные об общем состоянии организма женщины, проверке подлежат функциональное состояние ее яичников, определяется проходимость маточных труб и наличие спаечного процесса,
Для проведения обследования применяется лапароскопия, относящаяся к разряду малотравматичных методов, но при этом позволяющем быстро определить и устранить спайки, оказать некоторую помощь яичникам.
После того, как будет определен точный диагноз, пациентке назначается соответствующее лечение.
Но это вовсе не означает, что терапия проводится только в отношении женщины, одновременно с этим проводят обследование и ее супруга, а, в случае необходимости, ему также предстоит пройти курс лечения.
В этой ситуации определяется фертильность спермы, то есть, речь идет о способности мужчины к зачатию.
И не стоит верить байкам о том, что супружеской паре достаточно испытывать наслаждение, оргазм при каждом любовном акте, чтобы проблем с зачатием не возникало, так как медики уверены, что данный факт ровным счетом не играет никакой роли.
Мужчину же обследуют на соматический статус из-за того, что качество его спермы может негативно сказываться на его фертильных возможностях в результате перенесения им воспалительных недугов половой сферы.
Если семенная жидкость отличается высоким содержанием в ней лейкоцитов, то она не позволяет представителю сильной половины зачать ребенка.
Поэтому не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой, лучше обратиться за медицинской помощью, современный уровень которой позволяет ее решить при помощи проведения противовоспалительной терапии и устранения дефектов, препятствующих оплодотворению.
О стопроцентном бесплодии можно вести речь лишь в случае удаления матки и маточных труб, например, после внематочной беременности.
Во всех остальных ситуациях проблема решаема, в критических ситуациях всегда можно рассчитывать на ЭКО, которое включено в национальный проект по оказанию высокотехнологической помощи бездетным семьям.
Не стоит забывать и о том, что женщине не лишним проверить и состояние щитовидной железы, так как она оказывает непосредственное участие в осуществлении представительницей прекрасного пола своей детородной функции, влияя на те же яичники.
А в нашей стране, как известно, тема йододефицита весьма актуальна, что негативно сказывается на здоровье щитовидки большинства россиянок.
А это значит, что консультация эндокринолога при бесплодии не будет лишней тратой времени, даже в том случае, если проблемы со щитовидной железой, на данный момент, ничем себя не проявляют. В такой ситуации достаточно проведения некоторой лечебной коррекции.
Подобное лечение не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на состояние и развитие плода, но при этом снижает риск развития у будущего младенца тяжелых форм умственной отсталости, глухонемоты, задержки физического развития, нарушений речи.
А вот что касается возраста будущей матери, то в этом случае особых ограничений для беременности не существует.
Хотя репродуктивный возраст определен с пятнадцати до сорока девяти лет, и наиболее "продуктивным" из них является промежуток с двадцати пяти до тридцати пяти, это вовсе не означает, что женщина не может родить и значительно позже.
Если дама сумела сохранить нормальную детородную функцию, в прошлом не имела абортов и вдруг, в достаточно зрелом возрасте, решает стать матерью, то почему бы и нет.
Никто не может ей осуществить запланированного, но вот быть готовой к возможным трудностям ей все же надо, дело в том, что яичники в сорокалетнем возрасте отличаются от тех, которые присутствовали в двадцатилетнем, хотя это не повод отказываться от своего шанса на материнство, да и медики всегда готовы в этом случае прийти на помощь.
Следует упомянуть и о том, что отмечен такой интересный момент, который свидетельствует, что после сорока беременность наступает быстрее, чем у более молодых женщин, при этом медицинское вмешательство при этом минимально.
И все же, в этом возрасте учащается число случаев рождения деток с синдромом Дауна, и данный факт, во многих случаях, действует на будущих мам отрезвляюще.
Но можно успокоить женщин, так как в наше время присутствует достаточно тестов, позволяющих на ранних сроках беременности выявлять возможные пороки развития плода.
Не лишайте себя радости материнства и объявите бесплодию непримиримую войну