Так, после 50 лет риск переломов сопоставим с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Особенно у тех женщин, чьи мамы и бабушки страдали остеопорозом. Риск развития остеопороза выше у хрупких женщин. Тоненьким и хрупким женщинам надо насторожиться. Дело в том, что при сильной худобе нередко бывает низкой и костная масса.
Курение и злоупотребление алкогольными напитками — очевидные факторы риска возникновения остеопороза для любой женщины. Увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками тоже не идет костям на пользу. Таким же серьезным фактором риска может быть и малоподвижный образ жизни.
Есть группы препаратов, при длительном приеме которых риск развития остеопороза возрастает. В первую очередь это гормональные препараты — кортикостероиды, которые применяются при многих заболеваниях, особенно часто при бронхиальной астме и ревматических болезнях. Также это большие дозы тиреоидных гормонов, назначаемые для лечения щитовидной железы. Плохо действуют на состояние костей и противосудорожные средства. Сюда же относятся антибиотики группы тетрациклинов и антациды — препараты для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Нужно отметить, что риск заболевания остеопорозом возрастает лишь в случаях долгого приема этих лекарств.
Профилактика остеопороза. Девочкам и девушкам в период роста костной массы — до 25 лет — нужно получать достаточно кальция — строительного материала для костей. Также необходим и витамин D. Он регулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует его переходу в кость.
Детям до 10 лет необходимо получать 800 мг кальция в сутки и 100 ME витамина D.
В под¬ростковом и юношеском возрасте (с 11 до 24 лет) дозы увеличиваются до 1000-1500 мг и 200-400 ME соответственно.
Столько же кальция и витамина в день необходимо беременным и кормящим женщинам.
В период менопаузы и в постменопаузе женщины каждый день нуждаются в 1500 мг кальция и до 800 ME витамина D.
Правильно составленная диета в какой-то мере может удовлетворить потребность в этих полезных веществах. Для этого нужно есть больше натуральных молочных продуктов: сыра, молока, творога, йогурта. Кальций содержится в рыбе и говядине, в семечках, орехах, изюме, укропе, петрушке, шпинате, фасоли, брокколи, сое, капусте. Витамин D есть в крупах, яйцах и жирной рыбе.